Kindergeburtstagskuchen: Rezept für eine Geburtstagstorte

gbspezial_teil14Zum 15. Geburtstag von myToys geben wir Euch in unserem großen Geburtstagsspezial jede Woche Tipps und Inspirationen rund um das Thema Geburtstag: Wie sieht ein schöner Geburtstagstisch aus? Welches Mixtape eignet sich für einen Kindergeburtstag? Und über welche Leckereien freuen sich Kinder auf einer Geburtstagsparty? Über Eure Kommentare und Anregungen freuen wir uns sehr.

Kindergeburtstagskuchen

Endlich ist es soweit: unser neuer Katalog – prall gefüllt mit Spiel, Spaß und Kreativität – hat sich auf die Reise zu Euch und zahlreichen, erwartungshungrigen Familien gemacht. Vielleicht konntet Ihr es auch kaum erwarten, so schnell wie möglich darauflos zu blättern und Euch für den Geburtstag Eurer Liebsten – oder das näher rückende Weihnachtsfest – zu inspirieren. Allerdings hat bereits das Cover so Einiges zu bieten: eine köstliche, doppelstöckige Geburtstagstorte anlässlich des 15. Geburtstags von myToys. Damit Ihr Euer kleines Geburtstagskind beim nächsten Jahrestag auch mit dieser schokoladigen Komposition verzücken könnt, möchten wir Euch die „Geheimzutaten“ für dieses Meisterstück anvertrauen. Inklusive fruchtiger Himbeersahne, aromatischer Vanille und Liebesperlen in Miniaturgröße samt kunterbunten Schokolinsen.

Collage (2)

Unser Geburtstags-Rezept für kleine und große Feinschmecker gelingt am besten, wenn Ihr Euch eine helfende Hand an Eure kulinarische Seite holt. Denn beim kreativen Garnieren sind – aufgrund der schnell anziehenden, geschmolzenen Kuvertüre – „fleißige Lieschen“ gefragt. Der Genuss der kulinarischen Versuchung wird Euch sicher belohnen. Alles was Ihr dazu benötigt: eine große und eine kleine Springform, pflanzliche Köstlichkeiten wie „freche Früchtchen“ und Co. sowie Milch und Sahne von glücklichen Kühen. Letztere könnt Ihr ganz einfach durch Mandelmilch und eine vegane Schlagsahne ersetzen. Die „flüssigen“ Mandeln sorgen für eine Extraportion Aroma und „verjüngende“ Nährstoffe: schließlich bedeutet so ein Geburtstag auch ein weiteres Lebensjahr.

Zutaten:
  • 1 kg Weizenmehl
  • 600 g Zucker
  • 10 EL Öl
  • 1 Liter (Mandel-) Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 300 g (TK-) Himbeeren
  • 400 ml Schlagsahne oder aufschlagbare Reissahne
  • Puderzucker
  • 400 g dunkle Kuvertüre
  • ca. 5 EL Himbeerkonfitüre
  • kleine, bunte Zuckerperlen
  • Schokolinsen

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Zucker, dem Öl und der (Mandel-) Milch verrühren, mit dem Vanillemark aromatisieren und das Backpulver unterheben. Die beiden Springformen mit Backpapier auslegen und mit der Vanillemasse füllen.

Die beiden Tortenböden auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Die kleine Teigmenge ist nach ca. 30 Minuten, die große nach ca. 40 Minuten fertig. Die beiden Böden in der Form gründlich auskühlen lassen (Tipp: Da sich einige Backöfen in puncto Backzeit unterscheiden, auf den Trick mit dem Holzstäbchen zurückgreifen: mittig in den Teig stecken, kurz warten und sobald nichts mehr kleben bleibt, ist der Vanilleteig fertig).

Torten-KonfitüreDie Himbeeren auf mehreren Lagen Küchenpapier im Kühlschrank auftauen und vor der Weiterverarbeitung darauf achten, dass die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Im Sommer könnt Ihr alternativ frische „Früchtchen“ verwenden.

Die gekühlte (Reis-) Sahne steif schlagen und etwas  für die Garnitur im Kühlschrank aufbewahren. Die Himbeeren unter die restliche Sahne heben und – je nach Belieben – mit gesiebten Puderzucker verfeinern. Sobald die Tortenböden abgekühlt sind, diese mit einem langen Messer durchschneiden, die Unterseite mit der Konfitüre und anschließend mit der Himbeersahne bestreichen. Jeweils den passenden „Deckel“ vorsichtig – ohne Druck – darauf geben, damit die fruchtige Füllung nicht herausquillt.

Geschmolzene Schoko mit Zuckerperlen

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen. Jetzt wird es etwas kniffelig: Die kleinere Torte mittig auf der großen platzieren und die gesamte Torte zügig mit der flüssigen Kuvertüre überziehen. Nun geht es ans Dekorieren: die Seiten und die Oberfläche der großen Torte sowie die Oberseite der kleinen Torte mit den bunten Zuckerperlen verzieren. Dabei ist etwas Geschick gefragt, denn die kleinen Liebesperlen müssen – am besten in schräger Haltung – auf die langsam anziehende Schokolade rieseln.

Anschließend die Seiten der kleinen Torte mit den Schokolinsen „aufhübschen“. Sobald die Schokolade fest ist, das Gesamtkunstwerk mit kleinen Sahnetupfen (nach Belieben mit Puderzucker verfeinert) vollenden.

Tipp: Für ein besonders feines Ergebnis, Mehl, Backpulver und Puderzucker vor der Verwendung sieben. Falls es Euch lieber ist, könnt Ihr auch beide Torten einzeln verzieren und „Topf“ und „Deckel“ erst danach übereinander stapeln.

Löffel mit Schokolinsen

Wir können es kaum erwarten, Eure kunterbunten Kunstwerke zu bewundern: Fotos samt kleiner Gästeschar sind jederzeit herzlich in unser Redaktion willkommen! Happy Birthday myToys und allen kleinen und großen Geburtstagskindern!

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Beke

Fragt man Beke nach ihren Herzensangelegenheiten wird schnell klar, dass sie Themen rund ums Kochen und Backen liebt. Während sie bei Ihren Kreationen ein besonderes Augenmerk auf natürliche, vegetarische Zutaten legt, sind Kinder stets willkommen, über den dampfenden Kochtopfrand zu schauen.
Neueste Kommentare
  1. Sandra Warmbold
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