Leckeres Trinkfrühstück: Tipps wie Kinder mit wenig Appetit mit gesunder Energie versorgt werden

Vielleicht kennt Ihr auch folgende Situation: Eure Familie ist mal wieder spät dran, die Kinder wollten einfach nicht aus den Federn und der Blick auf die Uhr verheißt nichts Gutes. Gleichzeitig seid Ihr bemüht, Eure Liebsten dennoch am Frühstückstisch zu vereinen. Allerdings bleiben Eure liebevoll arrangierten Brote unangetastet auf dem Brettchen oder das Müsli in der Schale zurück. Trotz Aufforderungen wie „Einen Löffel Müsli für Mama…“ oder „Bitte probier doch wenigstens einen Happen, Du brauchst doch Energie für die Schule“, kriegen die kleinen Frühaufsteher einfach keinen Bissen runter.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist es allerdings wichtig, die Nährstoffreserven aufzufüllen, um die erste Hälfte des Tages mit ausreichend Energie zu bewältigen. Ansonsten ist eine Unterzuckerung vorprogrammiert, welche das Konzentrationsvermögen reduziert und Heißhunger auf Süßes fördert. Entsprechend treibt es so manches Schulkind in der Pause zum Kiosk, um sich mit Schokoriegeln und Co. einzudecken.

Zubereitung_Bild1_Rahmen

Um diesen Kreislauf zu durchbrechen, habe ich Euch gesunde Frühstücksalternativen in flüssiger Form kreiert, die kleine Frühstückskasper mit Nährstoffen versorgen und liebevoll angerichtet auch appetitlose Frühaufsteher überzeugen. Die folgenden Rezeptkreationen für einen guten Start in den Tag schmecken übrigens nicht nur Kindern und sind im Handumdrehen zubereitet.

Los geht’ s:

„Äffchens Lieblings-Mandel-Shake“

Banane-Mandel-Shake_Bild2_Rahmen

1 reife Banane

200 ml Mandelmilch

5 EL Schmelzflocken

etwas Honig

Die Banane zusammen mit der Mandelmilch und den Schmelzflocken pürieren und nach Bedarf mit etwas Honig süßen. Wer es lieber warm mag, kann die Mandelmilch vor dem Pürieren erwärmen.

Die Mandelmilch enthält ungesättigte Fettsäuren und ist im Bioladen erhältlich. Sie schmeckt übrigens auch sehr lecker im Tee und ich verwende sie gerne als Milchalternative für Pudding. Wer dennoch lieber herkömmliche Milch verwenden möchte, kann diese einfach mit gemahlenen Mandeln anreichern.

Schmelzflocken sind lösliche Vollkornflocken auf Basis von Hafer, welche aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe eine sättigende Wirkung haben. Die enthaltenen B-Vitamine stärken darüber hinaus unsere Nerven, Zink unterstützt unser Immunsystem und das enthaltene Magnesium fördert eine gesunde Muskel- und Nervenaktivität.

„Vitaminchen-Smoothie“

Vitaminchen-Smoothie_Bild1_Rahmen

200 ml frisch gepresster Orangensaft

100 g Beeren (z. B. Himbeeren)

1 reife Banane

Den Orangensaft zusammen mit den Beeren und der Banane pürieren.

Wenn es schneller gehen soll, könnt Ihr auch gekauften Orangensaft und außerhalb der Beerensaison tiefgekühlte Beeren verwenden und diese auftauen lassen. Unser fruchtiger Smoothie liefert Eisen und Vitamin C, wobei letzteres die Eisenaufnahme aus den roten Beeren fördert.

„Schokoladige Flocken für kleine Frühaufsteher“

Schokoladige-Flocken_Bild1_rahmen

200 ml fettarme Milch (oder Mandelmilch)

1 bis 2 EL Kakao

7 EL Schmelzflocken

etwas Honig

Die Milch unter Rühren erwärmen, den Kakao in etwas Milch glattrühren, mit den Schmelzflocken zugeben und nach Bedarf mit etwas Honig süßen.

Bitte echtes Kakaopulver verwenden (also nicht diese Zuckermischungen mit einem Hauch Kakao), denn dieses ist zuckerfrei und liefert gesunde, sekundäre Pflanzenstoffe, so genannte Flavonoide. Wer mag, verfeinert dieses schokoladige Trinkfrühstück noch mit einer Prise Zimt oder etwas Vanillemark.

Wir wünschen Euch viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren und würden uns freuen, wenn Ihr uns Euer Lieblings-Trinkfrühstück mitteilt. Auch neue Kreationen sind herzlich willkommen!

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Beke

Fragt man Beke nach ihren Herzensangelegenheiten wird schnell klar, dass sie Themen rund ums Kochen und Backen liebt. Während sie bei Ihren Kreationen ein besonderes Augenmerk auf natürliche, vegetarische Zutaten legt, sind Kinder stets willkommen, über den dampfenden Kochtopfrand zu schauen.

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