Lieblingsstar-Rezepte: Pfannkuchentorte

image(35)Sind Eure Kinder auch begeisterte Fans vom Grüffelo oder von Pettersson & Findus? Dann habe ich für Euch zwei passende Rezeptvorschläge, welche die Abenteuer der beliebten Figuren auf Euren Teller zaubern. Nicht zuletzt dank meiner schwedischen Wurzeln sind mir die Geschichten von Pettersson und Findus ans Herz gewachsen. Während ich diese Zeilen „zu Papier bringe“, liegt übrigens ein gleichnamiges, getigertes Exemplar an meiner Seite, um sich – getreu des skandinavischen Originals – von seinen alltäglichen Streichen zu erholen. Da kommt es wie gerufen, die beliebte Geburtstags-Torte für den frechen Kater – mit einer köstlichen Füllung aus Vanille-Sahne und Erdbeeren – für Euch zu backen. In Anlehnung an Schweden habe ich den Pfannkuchenteig mit Haferflocken vollwertig aufgepeppt. Für eine besonders nussig aromatische Note und eine goldbraune Farbe habe ich für die Küchlein köstliche Haselnussmilch verwendet. Ihr könnt diese aber auch durch herkömmliche Milch oder Mandelmilch ersetzen.

Findus Rahmen (2)

Für unser zweites, „prominentes Rezept“ – die rote Grütze – musste ich zunächst hinter die Kulissen des britischen Kinderstars schauen. Herausgekommen ist ein fruchtiges Kompott mit einer Extraportion Vitamine, welches ich mit kleinen Hörnchen, Tatzen und feurigen Augen den schaurigen Charme des Grüffelos eingehaucht habe. Beide Rezept-Kompositionen eignen sich vorzüglich für einen Kindergeburtstag oder als kulinarische Höhepunkte im Alltag, welche Eure Liebsten sicher freudig überraschen werden.

Für eine kleine Pfannkuchentorte

Zutaten Findustorte Rahmen

  • 200 g Dinkelmehl (630er) oder Weizenmehl
  • 5 EL zarte Haferflocken
  • 300 ml (Haselnuss-) Milch
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Sprudel
  • Öl zum Ausbacken
  • 200 g TK-Erdbeeren
  • etwas Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml gekühlte Schlagsahne (oder Reissahne)
  • Deko: tiefgekühlte oder frische Beeren

Zubereitung: Aus dem Dinkelmehl, den Haferflocken, der Haselnussmilch, dem Zucker und dem Öl einen Teig herstellen, nach Belieben mit Zimt aromatisieren, das Backpulver unterheben und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend den Sprudel vorsichtig unterrühren und nacheinander ca. 8 kleine Pfannkuchen (Durchmesser ca. 10 cm) in ausreichend Öl in einer gut beschichteten Pfanne backen.

Zutaten Pfannkuchen 2 RahmenDie Erdbeeren antauen lassen, pürieren und mit etwas Puderzucker süßen. Die Vanilleschote auskratzen. Die Sahne steif schlagen, mit dem Vanillemark aromatisieren und nach Belieben mit Puderzucker verfeinern. Den ersten abgekühlten Pfannkuchen mit etwas Vanille-Sahne bestreichen, etwas Erdbeersoße darüber verteilen und jeweils mit dem nächsten Pfannkuchen bedecken, bis eine hohe Torte entstanden ist.

Die fertige Torte nach Belieben mit etwas Sahne, der restlichen Soße und den Beeren verzieren und bis zum Servieren kühlstellen.

Findus Rahmen

Tipp: Ihr könnt die ausgekratzte Vanilleschote übrigens hervorragend nutzen, um schwarzen Tee auf natürliche Weise zu aromatisieren oder Euren eigenen Vanillezucker – frei von künstlichen Aromen – herzustellen.

Mein „hauseigener“ Kater Findus – mindestens genauso frech wie das schwedische Original – hat bei der Zubereitung übrigens die ganze Zeit vom Küchenschrank aus mit der Torte geliebäugelt.

 

image(36)

Rote Grütze

Für 4 Portionen

  • 100 g dunkle TK-Beeren (z. B. Heidelbeeren & Brombeeren)
  • 2 Äpfel
  • 2 EL brauner Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Wasser
  • etwas Vanille-Sahne
  • Cashewkerne für die „Hörnchen“
  • Mandelstifte für die Tatzen
  • rote Johannisbeeren für die „Feueraugen“

Zubereitung: Die Beeren antauen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Apfelwürfel ca. 5 Minuten in einem Topf anschwitzen, den Zucker zugeben und ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen und – ebenfalls abgedeckt – ca. 3 Minuten weich köcheln lassen.

Inzwischen die Beeren fein pürieren, zu den Äpfeln geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die in 2 EL Wasser angerührte Stärke zugeben, einmal unter Rühren aufköcheln lassen und die rote Grütze in kalt ausgespülte Förmchen füllen. Sobald das Kompott abgekühlt ist, die Formchen im Kühlschrank – am besten über Nacht – temperieren.

Die rote Grütze stürzen, für das Topping mit einem Klecks Vanille-Sahne (Zubereitung siehe unter „Pfannkuchentorte“) garnieren und dem fruchtigen Kompott – mithilfe der Cashewkerne – kleine Hörnchen aufsetzen. Aus den Mandelstiften Tatzen formen und für die Feueraugen die Johannisbeeren in die Sahne drücken.

Grüffelo-Grütze Rahmen

Tipp: Ihr könnt die Farbe der roten Grütze natürlich nach Eurer Vorliebe auswählen und – beispielsweise für eine blaue Variante – auf die Leuchtkraft von Holunderbeersaft und Co. setzen. Noch einfacher geht es so: Das Kompott in Gläser füllen, erkalten lassen, dekorieren und direkt im Glas servieren. Im Sommer die tiefgekühlten Früchtchen durch frische Beeren ersetzen.

Habt Ihr noch andere tolle Rezept-Ideen von den Lieblingsstars Eurer Kinder? Wir freuen uns auf Eure Schnappschüsse! Zahlreiche Produkte für kleine Fans – rund um den Grüffelo und Pettersson & Findus – findet Ihr auch bei uns im Shop.

 

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Beke

Fragt man Beke nach ihren Herzensangelegenheiten wird schnell klar, dass sie Themen rund ums Kochen und Backen liebt. Während sie bei Ihren Kreationen ein besonderes Augenmerk auf natürliche, vegetarische Zutaten legt, sind Kinder stets willkommen, über den dampfenden Kochtopfrand zu schauen.

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