Passend zur Erdbeerzeit: Marienkäferkuchen

Marienkäferkuchen lautet der frühsommerliche Kuchenwunsch. Hmm, das hört sich lecker an. Manche machen ihn ja mit ganzen Erdbeeren, die mit Lakritzpfötchen zu kleinen Käferchen verschmelzen. Niedlich! Da ich aber Lakritze nicht so gerne mag, dachte ich eher an so etwas:

Marienkäferkuchen backen

Habt Ihr auch Lust bekommen? Dann hier mein Rezept.

Alle Zutaten für den Marienkäferkuchen

  • 3 Eier
  • 3-4 EL heißes Wasser (bei kleinen Eiern mehr, bei großen Eiern weniger Wasser)
  • 125 g (Rohrohr-)Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Dinkelmehl
  • 75 g Speisestärke
  • 8 g reines Kakaopulver
  • 7 g Aroniapulver
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 75 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
  • 1 kg Erdbeeren
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL (Rohrohr-)Zucker
  • 2 gestr. TL Agar Agar von BioVegan

  • Mikadostäbchen Vollmilch
  • Schokotröpfchen
Marienkäferkuchen backen Zutaten

Die einzelnen Schritte

Verquirlt die Eier und das Wasser auf höchster Stufe in einer Minute, gebt schön langsam Zucker und Vanillezucker dazu und rührt noch etwa 2 Minuten weiter. Mehl, Stärke, Kakao, Aronia- und Backpulver werden vermischt, auf die Eiercreme gesiebt und auf niedrigster Stufe eingerührt. Nachdem Ihr etwa die Hälfte dazugesiebt habt, wird außerdem die Butter nach und nach hinzugefügt. Legt nun eine Springform mit einem genau zugeschnittenen Backpapierkreis aus und gießt den Teig hinein.

Märienkäferkuchen backen Schritte

Diese Angaben basieren auf einem Dr. Oetker-Rezept, das ich etwas modernisiert habe. Ihr könnt selbstredend jedes andere Euch bekannte Biskuit-Rezept verwenden. Das Aroniapulver ist zwar sehr gesund, aber auch teuer und für das Gelingen des Kuchens nicht maßgeblich verantwortlich. Ihr könnt es also getrost weglassen und stattdessen die Kakaomenge verdoppeln. Ich habe den Teig übrigens in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 cm gebacken, denn ich mag es lieber, wenn der Kuchen schön hoch wird.

Gebacken wird 20-30 Minuten bei 175-200 Grad. Stürzt den Boden sofort, idealerweise auf ein feinmaschiges Gitter. So kann er am besten auskühlen. Auch das Backpapier solltet Ihr entfernen, solange der Kuchen noch heiß ist.

Marienkäferkuchen backen Schritte

Wenn Ihr die Erdbeeren geputzt habt, werden ungefähr 850 g Frucht übrig bleiben. Bis zu einem kg fehlen demnach noch 150 ml. Die entsprechende Menge Wasser wird nun erhitzt, darin der Zucker aufgelöst und das Ganze mit der Erdbeermasse im Topf vermischt. Jetzt wird das Geliermittel Agar Agar von BioVegan hinzugefügt. So wird es ein Marienkäfer ohne Tier drin! Achtung, verschiedene Agar Agar Produkte haben unterschiedlich starke Gelierwirkung! Nur deswegen poche ich hier so auf die Marke!

Marienkäferkuchen backen Schritte

Bereitet die Masse nun so zu, wie es Euch in der Anleitung des Geliermittels geheißen wird. Sprich: Erhitzen und 2 Minuten aufkochen. Dann solltet Ihr den Erdbeerstich ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Windet nun einen Tortenring um den Boden und füllt mit der lauwarmen Erdbeermasse auf. Jetzt ist etwas Taktieren angesagt! Denn nach ungefähr 3 Stunden im Kühlschrank ist die Masse schon schnittfest. Vorher wollt Ihr aber noch dekorieren. Wählt also zum Verteilen der Schokodrops und Mikadostangen einen Zeitpunkt, in dem die Masse sich zwischen „So heiß, dass die Schokolade schmilzt“ und „So kalt, dass die Mikadostäbchen runterkullern“ befindet.

Marienkäferkuchen backen Anleitung

Mit den Mikados markiert ihr erst mal die mittlere Flügellinie auf etwa 2/3 der Wegesstrecke. Dann legt Ihr einen Halbkreis aus Schokotröpfchen, das ist der Kopf, und markiert Augen und Punkte des Marienkäfers. Nun noch mit Mikadostäbchen die Fühler gebastelt und fertig ist der Marienkäferkuchen. Denkt daran: Wenn ihr den Kuchen im Kühlschrank abkühlen lasst, zieht er Kondenswasser. Da die Mikados aus Keks gemacht sind, reagieren sie mit der Feuchtigkeit, verbiegen sich oder purzeln vornüber. Der Kuchen sollte also innerhalb der nächsten 3-4 Stunden auf den Tisch.

Marienkäferkuchen backen Anleitung

Marienkäferkuchen backen Anleitung
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Andrea

Als alleinerziehende Mutter im Großstadtdschungel weiß Andrea, was es bedeutet, den Alltag mit viel Kreativität zu meistern. Es finden sich immer neue Wege und Ideen jenseits der ausgetrampelten Pfade. Und darüber schreibt Andrea am liebsten. Ihr Geheimrezept: Die extra Portion Gelassenheit. Wenn Mama stresst, dann streiken nämlich alle. Also erst mal die eigene Mitte finden – dann klappt’s mit Kind und Kegel!

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