Originelle Cakepops für eine Karnevalsparty

Rezepte für Karneval

Der beliebte Backtrend, Kuchen und Torten neu zu interpretieren und entzückende, liebevoll garnierte Miniaturen zu kreieren, findet immer mehr begeisterte Nachahmer. Neben saftigen Muffins, Mini-Gugelhupfen und Cup Cakes mit cremigem Topping erstrahlen insbesondere Cakepops in zuckersüßem Glanz. Diese kleinen „Kuchenlollies“ sind in aller Munde und ein schönes Geschenk für Kindergeburtstage und Co. Was liegt da näher, diese „gekugelten“ Kuchen als kulinarisches Highlight auf einer Faschingsparty zu präsentieren – da sind kleine, leuchtende Augen garantiert. Wie immer, wenn ich mich an neue Kreationen heranwage, lasse ich mich durch klassische Varianten inspirieren – um dann für Euch eine vollwertige Rezeptur zu entwickeln.

Cakepops für Karneval backen

Die niedlichen Teigkugeln sind im Nu gebacken und können, eine ruhige Hand vorausgesetzt, nach Herzenslust „schokoliert“ und verziert werden. Um zur Faschingszeit kleinen Narren und Jecken den Karneval zu versüßen, habe ich die „gebackenen Lollies“ mit natürlich buntem Konfetti aus Pistazien, Haselnuss-Krokant und getrockneten Erdbeerstückchen sowie Himbeerwürfeln bestreut. Letztere werden aus eingedicktem Fruchtsaft hergestellt und als naturbelassene Süßigkeiten-Alternative angeboten.

Die fruchtige Säure harmoniert sehr lecker mit der Süße von Honig, Schoko und Co. und die Nussstückchen sorgen zusätzlich für Knusperspaß von kleinen und großen Nachkatzen. Für die kostümierten Cakepops, meinem kleinen Löwen, den frechen Monstern und dem Glückspilz habe ich die Teigkugeln zusätzlich in einen Mantel aus Marzipan gehüllt und Mandelstifte mit ins „Patisserie-Spiel“ gebracht.

Cakepop backen Karneval
Cakepop backen Karneval

Cakepop-Zutaten

Für ca. 24 Kuchenlollies:

  • 60 g Vollkornmehl
  • 60 g Mehl
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 g flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Schokoraspeln
  • 30 ml Wasser
  • 2 TL Backpulver

Für die Deko:

  • Geschmolzene weiße Schokolade
  • Pistazien
  • Haselnuss-Krokant
  • getrocknete Erdbeerstückchen
  • Himbeerwürfel
  • Marzipan
  • Mandelstifte
  • Schokoraspeln

Zubereitung Cakepops

Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig das Mehl mit Öl, Honig und Salz glattrühren. Die Schokoraspeln, das Wasser und das Backpulver unterheben und den Teig bis zur Kante in die unteren Mulden einer geölten Cakepops-Form füllen (ich habe eine aus Silikon verwendet). Mit der oberen Silikonplatte bedecken, im Ofen ca. 20 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen. Damit die Lollistiele gut in den Teigkugeln halten, ein Ende in geschmolzene Schokolade tauchen, mittig in den abgekühlten Teig drücken und fest werden lassen. Alternativ könnt Ihr auch Marzipan zum Fixieren der Stiele verwenden. Danach dürfen die Kugeln ein Schokobad nehmen oder unter einer dünnen Marzipanhülle verschwinden, um anschließend nach Lust und Laune mit Konfetti und Co. dekoriert zu werden.

Cakepop backen Karneval
Cakepop backen Karneval

Für alle unter Euch, die es kaum erwarten können, die süßen Kunstwerke zu vernaschen, aber keine Cakepops-Form zur Hand haben, noch ein Tipp: die Teigkugeln können alternativ blitzschnell ohne Backen gezaubert werden. Dafür einfach einen fertigen Vollkornkuchen zerbröseln, mit etwas Frischkäse verkneten und aus der Masse im Handumdrehen kleine Kugeln formen.

 

Cakepops backen: Kleine Backhelfer aus unserem Shop

Wir sind gespannt, in welche Faschingskostüme Ihr Eure Cakepops werft und würden uns über ein paar kreative Schnappschüsse freuen!

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Beke

Fragt man Beke nach ihren Herzensangelegenheiten wird schnell klar, dass sie Themen rund ums Kochen und Backen liebt. Während sie bei Ihren Kreationen ein besonderes Augenmerk auf natürliche, vegetarische Zutaten legt, sind Kinder stets willkommen, über den dampfenden Kochtopfrand zu schauen.

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